合作在人类社会中有极大的作用,做任何事情都需要合作,从古代的合作狩猎,到现代的科学研究,合作都是无处不在的。俗话说得好&ldquo一个巴掌拍不响&rdquo,生动地说明了这一点。
不说别的,就说一种简单的动物&mdash&mdash蚂蚁吧。在任何一个蚂蚁家族中都有三种蚂蚁:兵蚁,工蚁和蚁后。兵蚁负责保家卫国,工蚁负责采集食物,蚁后负责生产后代。有这三种蚂蚁的分工协作,互相配合,才能有蚂蚁家族的生存繁衍。
我们吃饭时,假设只用一支筷子什么东西也夹不起来,而用两支筷子则恰恰相反,想吃什么就吃什么。
作为学生,我们需要合作,以到达共同提高的目的。有时,在学习中会出现一些令自我十分疑惑的问题,就需要别人来指导一下,这个过程就是一种知识上的合作。古希腊曾有人说过一句话:&ldquo你有一个苹果,我有一个苹果,我们两个人交换,每人还是仅有一个苹果你有一种思想,我有一种思想,我们两个人交换,每人就有两种思想。&rdquo这说明了学习中合作的重要性。有一次我有一道数学题不会做,于是问另一个同学,谁知他也不会,但我们交流了一下我们各自得出的一些数据,就fc容易地得出了这道题的答案。
所以说,无论在何时何地,合作都是必须的。此刻是这样,将来也会是这样。